Наталья Авилова (kuznecik2323) wrote,
Наталья Авилова
kuznecik2323

Categories:

Ежик в тумане: Дзен, народ, Путин и неверная жена

Сначала “Ёжика в тумане» бесконечно долго смотрел мой сын.
Знаете, как бывает — дети зацикливаются на одном мультике, или на одной сказке, которую им нужно смотреть или рассказывать бесконечно.

Через четыре года та же история произошла с дочерью.
Но лишь теперь, когда я наблюдаю третьего ребёнка, застывшего перед экраном, на котором ёжик бродит в каком-то размазанном мире, я взялась искать причины вот этой «заворожённости».
Неделю я ношусь с «Ёжиком в тумане», как с писаной торбой и пристаю к знакомым с вопросом: что они думают об этом мультфильме?
Своего «детского» впечатления я совсем не помню, мне кажется что он не произвёл на меня никакого впечатления. И даже позднее, когда слышала от взрослых людей про гениальность этого шедевра мультипликации только лишь пожимала плечами недоуменно и мысленно соглашалась с теми, кто говорил, что это доступно пониманию обкуренных анашой подростков.
И во наступил момент, когда я к нему вернулась, заметив, что дети видят в этих неярких красках что-то иное, отличное от пёстрых, понятных мультиков. Что?

Я пересмотрела раз... Потом ещё раз.
Потом спросила у друга, как он понимает этот мультфильм?

С его разрешения цитирую:
«В Ёжике - концентрированные детские страхи.
Ёжик в туман ступал - это же натуральный кошмар, даже взрослые порой не знают, как поступить. Как ступить.
Узелок потерял: ужас в глазах. Вам никогда не случалось, отвлекаясь на прыгающих кузнечиков, забыть что-то невероятно важное: сходить за хлебом, убраться к приходу родителей на столе, выкинуть мусорку?


Спаниель, нежданное спасение: нашёл узелок, спас - дико хочется, чтобы наши проблемы разрешались вот так запросто, кем-то, только не нами самими, замершими в ужасе перед кажущейся неразрешимостью.

В реку шлёпнулся: а, пускай будет, как будет, пускай время будет тащить меня, удобно и безвольно улёгшегося. Что-то таинственное, что спасло тогда, когда не осталось ничего, ни воли, ни мужества.

Самое простое: сова, постоянно висящая за левым плечом: смерть или ещё чего страшное, неизвестное и мучительное.


Лошадь - такой антипод слоноподобного ужаса. Фух, хорошо, что не всё так плохо.

Медвежонок - родные. Они совсем меня не понимают, они даже не видят, насколько мне страшно в этом лесу. Но с ними - много лучше, чем без них.»


… У меня возникли несколько иные ассоциации. ..
И тогда я пошла в Сеть. И оказалось,что над загадкой «Ёжика в тумане» давно уже бьются сотни умов человечества.
Думаю, сам Ю.Норштейн не знал, что родил на свет такое гениальное творение.

Сначала я прочитала развёрнутый анализ путешествия Ёжика с точки зрения психологии.

Потом мне прислали ссылку на вариант теософического анализа, где ёжик символизировал мусульманство (там это доказывалось путём каких-то сложных логических выкладок на базисе наличия иголок у героя).
Немного расширило мою эрудицию трактовка «Ёжика в тумане» как экскурс в египетскую и ведическую культуры.
Замечательно укладывался образ ёжика, дерева, лошадки и бабочек и в дзен-буддизм.

Безмерно порадовали несколько креативных политических версий: от блужданий русского народа в тумане невежества, пока он не нашёл Владимира Ильича Ленина до современной версии блужданий того же народа, которого пугал сова-Жириновский, спасал спаниель Шойгу и на пригорке ждал Путин-Медведев с самоваром и можжевеловыми веточками.
Ну представьте, если перефразировать ёжика: " Я - народ. Я упал в реку."

Отдельной строкой я бы выделила версию о ёжике, как образ неверной жены, которая увлёкшись красивой лошадкой спустилась в туман, пережила всякие эмоции, восхищение и страх, устала и вернулась к суетливому, но такому родному и привычному мужу.

Больше всего, конечно было алкогольно-наркоманских версий.
Один из отзывов:
":Врачам лечащим хронических алкоголиков прекрасно известен один из центральных галлюциногенных образов «белой горячки» - образ белого коня, появляющегося в сумеречном состоянии больного в пик алкогольной интоксикации.
Как не странно, именно этот образ является в мультфильме центральным, как и образ таинственного «некто», помогающего герою не утонуть в темной воде ночного леса. Да и само поведение ежа, с испугом шарахающегося от каждого дерева и листочка до боли напоминает пост-алкогольные страхи хронических алкашей. Хочется спросить у создателей, а о чем собственно история этой «детской сказки» и какой образ жизни они пропагандируют кроме алкогольно-наркотического тумана нашей ощетинившейся колючками интеллигенции?"


Кое-кто проводил глубокие параллели с "Солярисом", оттолкнувшись от схожести картинок тумана, листочка и дерева.

И я поняла, что это действительно гениальный мультфильм, которой заставляет думать, искать, находить свои собственные образы. Неоднозначные и порой противоречивые.
Он недаром так скуп на краски и слова: это карандашный набросок, который мы сами дорисовываем своим опытом, мышлением и знаниями.
Что для вас значит этот "Ёжик в тумане"?
Tags: Ежик в тумане, дети, мультфильмы, попытки думать, старый пост
Subscribe

  • Год спустя....

    Вот и пришла пора сообщить новости:). Откровенно говоря, некоторый период страшно было озвучивать и ожидание обследования, и планы на поступление -…

  • Исповедь матери онкобольного ребёнка

    Букв много. ********** Каково быть мамой онкобольного ребёнка? Это частый вопрос ко мне, к мамам нашего отделения или тяжелобольных детей: - Как…

  • Оправдание.

    Когда он ушёл от жены, оказалось, что он потерял самое главное: оправдание. И стало некого упрекнуть в отстутствии друзей, унылой работе, бесцельной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Год спустя....

    Вот и пришла пора сообщить новости:). Откровенно говоря, некоторый период страшно было озвучивать и ожидание обследования, и планы на поступление -…

  • Исповедь матери онкобольного ребёнка

    Букв много. ********** Каково быть мамой онкобольного ребёнка? Это частый вопрос ко мне, к мамам нашего отделения или тяжелобольных детей: - Как…

  • Оправдание.

    Когда он ушёл от жены, оказалось, что он потерял самое главное: оправдание. И стало некого упрекнуть в отстутствии друзей, унылой работе, бесцельной…