Наталья Авилова (kuznecik2323) wrote,
Наталья Авилова
kuznecik2323

Categories:
  • Mood:

Рекурсия

плачуча дитина
... Ему снилось, что воспитательница из садика пришла к ним домой и, как будто, рассказывая про разбитую им тарелку достаёт из шкафчика посуду и бросает её в стены...
Он проснулся от этих резких звуков, но вслушался в тишину родной квартиры и облегчённо вздохнул: всего-навсего дурной сон. И, зевая, мальчишка в смешной пижаме с ёжиками пошлёпал в спальню родителей.
Кровать была пуста. И он отправился туда, где из-под дверей выбивалась полоска света.

Посреди кухни валялась опрокинутая мисочка с салатом, который они с мамой, распевая "Вместе весело шагать", нарезали, ожидая к ужину отца. Осколки чашек, треугольнички хлеба, рассыпанная соль...
"Значит, воспитательница всё-таки приходила!" - испугался мальчишка, перепутавший сон с явью и подумал, как ему теперь влетит.

И он виновато поглядел на отца.
Отец посреди всего этого разгрома спокойно сидел за столом и ел суп.
То есть ему казалось, что он его ел.
Мальчишка смотрел, как отец подносит ложку , машинально наклоняет её, не размыкая губ, а суп течёт мимо, по подбородку, и вермишелины остаются в бороде, и жирный бульон течёт по шее и пачкает отцовскую рубашку...
А потом отец поднял глаза и посмотрел на него. Попытался что-то сказать, но только промычал что-то и снова принялся поливать подбородок супом.
А мальчик застыл соляным столбом, заледенел, чувствуя как непостижимым ужасом вдруг наполнилось всё его тельце.
Потому что во взгляде отца НЕ БЫЛО НИЧЕГО. Жуткий, совершенно бессмысленный, холодный и пустой взгляд.
Как будто что-то вселилось в отца и сожрало его - тёплого и родного - изнутри, завладело его телом. И именно поэтому чудовище забывает открыть рот, когда ест, и оттого всё вокруг попадало, и оттого же это тело, бывшее его отцом не погладило его по макушке, не сказало приветливо: "Привет, сынок!"

"Это сон, сон, сон!" - твердил он себе, и по полшага, пятясь отступал назад, преодолевая тяжесть в ногах, и даже не стал стучать в ванную, где слышались мамины тихие всхлипы.
... И юркнул по одеяло, укрывшись с головой, дрожа всем тельцем. И сказал себе, что когда он проснётся - всего этого не будет.

Так и случилось. И утром на кухне были чисто вымытые полы, и мамины оладушки, и папа жаловался на мигрень, но весело расспрашивал про утренник в детском саду, и в который раз обещал поиграть в футбол в воскресенье.
И только - короткий, в одну секунду длиной - мамин взгляд на отца из под ресниц, полный боли и ярости, уколол сердце мальчика.

*********
Воскресенье.
Одно из тех, которые давным давно наполненные обещаниями отца "поиграть, сходить, склеить, научить". И несмотря на то, что "не срасталось" годами, он всё ещё ждал.

И сегодня вот: уроки сделаны, портфель собран, и мальчишке не сидится на диване.
Он то и дело бросается к окну, не выпуская из рук воздушного змея, которого он клеил и раскрашивал три дня.

В дверь позвонили. Что-то полушепотом зачастила соседка, и мама, бросив на него виноватый взгляд, быстро оделась, и бросив на ходу: "Я сейчас вернусь, сынок!" убежала...

И вернулась действительно скоро.
Волоча на себе отца, которого пыталась прислонить к стенке в прихожей, чтобы стянуть грязное пальто и ботинки, а отец всё падал, как тряпичная кукла и что-то мямлил, как сосед-паралитик и от него смердело так, что мальчика вырвало....

Мама зашла к нему, когда он закончил кромсать на ошмётки воздушного змея.
- Папа болен, прости его , сынок, - шептала она ему, целуя в макушку. И его слёзы текли по её рукам, а её - горячими каплями падали на его лоб...

***
И всё чаще по ночам отца не было дома. Мальчику было жаль маму, встревоженно вслушивающуюся в ночные шорохи в подъезде (не случилось ли чего?), но он любил эти спокойные вечера, когда они вдвоём, обнявшись смотрели фильм, или просто занимались каждый своим. Мама была печальной, но зато она не плакала.
Зато никто не колотил её об стену, в пьяном угаре выкрикивая оскорбительные слова..


Шёпот за спиной. Вездесущие бабушки у подъезда, обсуждающие очередную "Клаву" его отца.
Их, "Клав", было много. Отец даже не пытался это скрывать и самодовольно смеялся, когда какая-та из них приходила к матери устраивать показательную сцену из серии "Мы с Пашей любим друг-друга!". А мама запирала мальчика в детской, и спускала "очередную" с лестницы, попортив причёску.

****
Папа болен...
Много-много лет его преследовал этот кислый, тошнотворный запах перегара в доме по утрам, наставление тёток: "Читай, учись, а то будешь... как папа", слёзы матери и её попытки замаскировать следы побоев.

Однажды он подслушал, как тетя Марина спросила у матери:
-Зачем? Зачем ты всё это терпишь???
И мать ответила устало и горько:
- Мальчику нужен отец, Мариш! Иначе ничего путного из него не выйдет.

И тогда в нём навсегда поселилось изматывающее чувство вины - это он, мальчик виноват в том, что мама превратилась во вздрагивающую от каждого звука тень. Это ради него она терпит это чудовище, часто овладевающее телом отца и творящее мерзкие и гадкие вещи.


И он обещал себе, что никогда не станет таким же.
Он клялся, что достигнет многого и никто в мире не станет смотреть на него с брезгливостью и отвращением.
Клялся, что у него будет самая замечательная семья, и его ребёнку никогда не суждено будет узнать, какую боль можно почувствовать, разрывая на части своего воздушного змея.
Он ежедневно говорил себе, что никогда он не ударит женщины или ребёнка.
Что его жизнь будет совсем иной, полной радости и света.

И у него даже почти всё получилось...
И в двадцать лет он, умница и красавец, перепрыгивал через ступеньки, делая карьеру на любимой работе, а дома его ждала лучшая из женщин, родившая ему самого замечательного на свете сына...

**********
Через год после свадьбы он впервые проснулся с мыслью о том, что не помнит, как добрался домой.
Через два года после свадьбы он впервые не пришёл домой ночевать.
Через четыре года он впервые ударил жену.
Через пять: пьянки, "Клавы", брезгливые взгляды коллег и тумаки жене стали нормой.


Однажды он, желая позвонить куда-то, поднял трубку и невольно услышал вопрос тёщи:
- Оксанка!Ну сколько можно ЭТО терпеть????
И ответ жены:

- Мам.... Сыну нужен отец. А иначе - что из него путного вырастет?

... Он тихонечко вернул трубку на аппарат...
И только через несколько минут понял, что плачет...
Tags: алкоголь, дети, мир, мораль, отношения, память, родители, семья
Subscribe

  • Год спустя....

    Вот и пришла пора сообщить новости:). Откровенно говоря, некоторый период страшно было озвучивать и ожидание обследования, и планы на поступление -…

  • Исповедь матери онкобольного ребёнка

    Букв много. ********** Каково быть мамой онкобольного ребёнка? Это частый вопрос ко мне, к мамам нашего отделения или тяжелобольных детей: - Как…

  • Оправдание.

    Когда он ушёл от жены, оказалось, что он потерял самое главное: оправдание. И стало некого упрекнуть в отстутствии друзей, унылой работе, бесцельной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Год спустя....

    Вот и пришла пора сообщить новости:). Откровенно говоря, некоторый период страшно было озвучивать и ожидание обследования, и планы на поступление -…

  • Исповедь матери онкобольного ребёнка

    Букв много. ********** Каково быть мамой онкобольного ребёнка? Это частый вопрос ко мне, к мамам нашего отделения или тяжелобольных детей: - Как…

  • Оправдание.

    Когда он ушёл от жены, оказалось, что он потерял самое главное: оправдание. И стало некого упрекнуть в отстутствии друзей, унылой работе, бесцельной…