Наталья Авилова (kuznecik2323) wrote,
Наталья Авилова
kuznecik2323

Categories:

Наташа, Паша, и Новый год.

Месседжер Симферополь-Москва. 26.12.12.

Я:

-Паша! Наш крымский Новый год снова будет грязным и слякотным. Я гляжу на свою полиэстерную ёлку, и грущу о той, которую мы заносили домой заснеженной, предвкушая, как она отогреется и наполнит дом сосновым ароматом праздника.
Мой Новый год - это запах китайских петард, рифмованные СМСки из сети вместо красивых почтовых открыток, и первояньварьское разочарование оттого, что этот день-такой же клон вчерашнего, как и огромная куча предыдущих.
Паш, неужели это только оттого, что мы перестали быть детьми?
Есть ли что-то "вечное", обязательное для любого Нового года?



Павел:
Новый Год должен обязательно приходить с тремя главными вещами: цветом, запахом и ёлочными иголками. Глупо быть брюзгой, но вот, к примеру, цвет: он же, словно ирландский флаг, бело-оранжево-зелёный, и все эти три цвета, разве нужно их расшифровывать? Ну, хорошо, расшифрую как смогу.

Белый - снег, конечно, всё просто.
Но...
Куда подевался упругий и сладкий вкус (куда там пломбиру) пухлых и увесистых хлопьев прозрачного детского неба 31 декабря?

С оранжевым цветом - тоже всё ясно: он же - запах. Мандарины, всё просто.
Но...
Вот сегодня: выкуриваешь пачку какого-то барахла, невесть что и невесть сколько пьёшь вечером в пятницу, дышишь не пойми чем, что-то жуёшь, бац - и запах мандаринов (с чёрным ромбиком с правильной надписью "Maroc", это же - "Мороз", просто-напросто опечатка, неужели непонятно?), запах, выстреливающий прямо в нетерпеливый глаз из крошечных капсул в тонкой рыжей шкурке, становится размытым и неострым.

Зелёный цвет - это же ёлочные иголки, всё просто.
Их бережёшь, вешая каждый год тот же шар обязательно на то же место, а они потом - хитро подстерегают тебя, когда ты, (а ну их, тапочки, некогда же!), несёшься, набесившись, к холодильнику, туда, где обитают самые холодные мандарины.
Но...
Сегодня чувствуешь иглы совсем не те смолистые озорные, а другие, вроде той, оброненной года два назад, со сломанным ушком, страшно вонзившейся глубоко-глубоко в ладонь, вот-вот готовую нашарить закатившийся под диван мячик.

Да, совсем забыл: вонзаются эти иголки вовсе не в ладони.


Наталья Авилова. Симферополь - Павел Куркин.Москва.
Tags: Паша, детство, дневниковое, дружба, жизнь, люди, новогоднее, о прошлом
Subscribe

  • О маркерах, людях, книгах и музыке

    Однажды давно, когда я была ещё школьницей, к нам в гости пришёл наш преподаватель истории, Сергей Петрович. Если быть откровенной, не совсем в…

  • Мелочи

    Последняя ночная смена в этом году... На столе обнаружила подарок от "тайного Санты":)) Во-первых, спасибо кому-то из моих роднулечек, а во-вторых -…

  • О возрасте " слегка за сорок"

    Прочла только что: "Интересный у Близнецов возраст. Непредсказуемый - то влюбиться хочется, то на пенсию.":)) Вот как раз сегодня об этом и говорили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments