Наталья Авилова (kuznecik2323) wrote,
Наталья Авилова
kuznecik2323

Categories:
  • Mood:
  • Music:

О маркерах, людях, книгах и музыке

Однажды давно, когда я была ещё школьницей, к нам в гости пришёл наш преподаватель истории, Сергей Петрович.
Если быть откровенной, не совсем в гости:).... Цель его визита - получить у моих родителей ответ на вопрос: почему я такая хорошая (несомненно умная, практически отличница по всем предметам) так отвратительно себя веду, нарушая все правила, школьные дресс-коды и субординацию?

Насколько я помню, ответа он не нашёл, потому что родители тоже очень сильно удивились:))).
Сергея Петровича я безмерно уважала. Он был невероятно талантливым педагогом и человеком с огромным кругозором, интересным в общении, и с морем замечательных душевных качеств. Так вот, когда он вошёл в дом - тут же изучил содержимое книжных полок - общую библиотеку в шкафу, и мою персональную - над письменным столом.
Он сказал - ассортимент на книжных полках и степень "затрёпанности" томов расскажут о хозяевах дома больше, чем могут рассказать они сами....
*****
В течение многих лет после этого я и сама ориентировалась на уровень малознакомых людей по количеству и тематике прочитанных ними книг...
...Но чтение больше не в моде, актуальными стали совсем другие маркеры. Мы можем пытаться ориентироваться на профили в соцсетях, но если у человека одни репосты текущих розыгрышей товаров и услуг - значит ли это, что он - нищеброд и любитель халявы?:)
Конечно, нет...
Статусы, конечно, какой-то показатель. Т.е. не сами цитаты в статусе, а то, откуда они скопированы. Человека, способного скопировать что-то хотя бы с сайта "Слова великих людей", а не из "цитаты для одноклассников про любофф", уже можно считать эрудированным:).
****
Итак, осталось кино и музыка. Т.е. "что смотришь?" и что слушаешь?".
И тут начинается мой стыд и позор.
Ибо когда я смотрю плейлисты и подборки видео своих детей, то понимаю, что у них в младые годы со вкусом и пониманием всё намного круче, чем было у меня до сорока лет...
Мне понадобилась почти полная перезагрузка личности и пять лет дружбы с удивительным мужчиной, для того, чтобы понять в чём красота треков Aerosmith, Кiss и Scorpions, а Варюша в свои 11 лет фанатеет от Muse Poets Of The Fall и способна отличить качественное кино от низкопробной ванили для домохозяек.
Музыка - это следы, по которым мы можем вернуться и заново пережить моменты своего прошлого. И мне немного жаль, что тот, кто открыл мне мир другого уровня встретился мне так поздно и мне приходится возвращаться в свою молодость под Ю.Шатунова и Н. Королёву:(((
Зато теперь в моём плей-листе десять прекрасных лет, в которые я иду назад по ленте Времени под Билли Джоэля, Скорпионс, System Of A Down и чуть-чуть под "Сплин", Арбенину и "Океан Эльзы", с которыми ещё один очень хороший человек в судьбе связался:))
Tags: Паша, жизнь, люди, музыка, мысли вслух, сиюминутное
Subscribe

  • Мелочи

    Последняя ночная смена в этом году... На столе обнаружила подарок от "тайного Санты":)) Во-первых, спасибо кому-то из моих роднулечек, а во-вторых -…

  • О возрасте " слегка за сорок"

    Прочла только что: "Интересный у Близнецов возраст. Непредсказуемый - то влюбиться хочется, то на пенсию.":)) Вот как раз сегодня об этом и говорили…

  • Сиюминутное.... 20.09.19

    "Существовать" - не равносильно "жить" . Дома, как и люди - бывают живыми и мёртвыми, существуя. И каждый раз, когда иду на работу, цепляюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments